Россия, Московская область, Ленинский городской округ, Видное, проспект Ленинского Комсомола
Телефон:
+7 (495) 548-11- Показать номер
Пн-чт, вс: 12:00—24:00; пт-сб: 12:00—02:00
whatsapp telegram vk email

Пробиотики, пребиотики и метабиотики: в чём разница

Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Полезные свойства пребиотиков, их влияние на организм:

В каких продуктах содержатся пробиотики для поддержания баланса микробиоты кишечника?

Лучшие синбиотики

Чем отличается слива от чернослива? в чем разница?

Это универсальные препараты, которые содержат и пребиотики, и пробиотики. Они поддерживают в нормальном состоянии кишечную микробиоту и в короткие сроки восстанавливают ее при нарушении. Рассмотрев, какие пробиотики хороши для взрослых, в данную категорию специалисты Vyborexperta.ru добавили один синбиотик за счет безопасного и эффективного состава.

Максилак

Препарат на основе лиофилизата бифидобактерий, который активно применяется при дисбактериозе, кишечных расстройствах, метеоризме, запоре, диспепсии. Он запускает процесс размножения полезных микроорганизмов и сокращения патогенной флоры благодаря высокой концентрации действующих веществ – свыше 2.25 *10^8 КОЕ.

Пробиотик выпускается в виде небольших капсул, которые рекомендуется глотать целиком и запивать водой. В упаковке продается 10 шт., чего на курс продолжительностью один месяц не хватает. На день требуется 1 шт., которую лучше принимать вечером во время еды.

БАД рассчитана как на взрослых, так и на детей. Минимальный возраст для приема – 5 лет. Лечение требуется согласовывать с педиатром вплоть до исполнения ребенку 14 лет. Курс при необходимости допускается повторять дважды в год, побочных эффектов это не вызывает.

image

Достоинства:

  • Подходит для использования после антибиотиков;
  • Устраняет спазмы в животе;
  • Убирает повышенное газообразование;
  • Стимулирует перистальтику кишечника;
  • Адаптирован для детей старше 3-х лет.

Недостатки:

Иногда встречается непереносимость компонентов.

В отзывах отмечают эффективность приема средства для поддержания здоровья после химиотерапии.

Bificin

БАД создана для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Однако есть минимально допустимый возраст – 3 года. Для малышей до 5 лет рекомендуется растворять содержимое капсулы в теплой воде или молоке, перемешивать жидкость и выпивать небольшими глотками.

Синбиотик «Bificin» подавляет рост патогенных микроорганизмов и создает благоприятную среду для развития здоровой микрофлоры. С его помощью улучшается пищеварение, устраняются запоры и тяжесть в желудке, ускоряется переваривание и усвоение пищи.

Продукт содержит несколько разновидностей бактерий – лактобациллы хелветикус, бифидобактерии лонгум, термофильный стрептококк и ряд других. Высокая концентрация указанных микроорганизмов (в пределах 2,350 х 10*8 КОЕ – 5 х 10*9 КОЕ*) способствует проявлению эффекта уже спустя несколько недель после начала курса.

Форма выпуска в виде капсул обеспечивает лучшую усвояемость действующих веществ. Небольшие размеры гарантируют удобство перорального приема и не требуют много воды. Средство признано безопасным, но перед началом курса рекомендуется консультация с врачом.

image

Достоинства:

  • Срок годности – 24 месяца;
  • Быстрое действие;
  • Безопасность для здоровья;
  • Не нужно хранить в холодильнике;
  • Содержит 10 культур полезных бактерий.

Недостатки:

В упаковке продается по 10 капсул.

Согласно отзывам, пробиотик показал свою эффективность после завершения курса антибиотиков.

Как правильно употреблять продукты

Apa и ipa. в чем разница?

Продукты с лактобактериями имеют небольшой срок годности. Если допустимый период хранения йогурта или других кисломолочных продуктов не превышают 5 дней, то в них, скорее всего, имеются живые пробиотики, результат действия которых отразится на работе ЖКТ и улучшении иммунитета. Однако при покупке этих продуктов необходимо удостовериться, что они не проходили пастеризацию, а доставка была осуществлена надлежащим образом. Также на упаковке кисломолочного продукта с лактобактериями должно быть указано, что он содержит живые культуры. Если же он «сделан с использованием живых культур», то вполне вероятно, что полезные микроорганизмы впоследствии были уничтожены посредством тепловой обработки.

Кисломолочные продукты с живыми лактобактериями хранятся не дольше 5 суток

Продукты, содержащие бифидобактерии и лактобактерии, должны стать частью ежедневного рациона человека. Это обеспечит крепкое здоровье организму. Пробиотические продукты следует вводить постепенно, если ранее они совсем не употреблялись. Действовать необходимо по следующей поэтапной схеме:

  1. Пробиотики в качестве 1-2 ложек квашеных овощей к основному блюду.
  2. Добавление приема 1 стакана кефира на ужин.
  3. Увеличение приема пробиотиков посредством включения в рацион полстакана настоя чайного гриба перед едой.

Усвоение пробиотиков из продуктов питания организмом начинается непосредственно после попадания в кишечник. Однако приживаться они начинают только в том случае, если в кишечнике имеется благоприятная для этого среда, богатая витаминами группы B и C, аминокислотами, микроэлементами, полезными сахарами – пребиотиками. Соответственно, для усвоения пробиотиков следует употреблять пищу с пребиотиками. К таковой относится спаржа, топинамбур, бананы, овсяная каша, мед, кленовый сироп и сорта бобовых.

Продукты с пробиотиками следует вводить в рацион постепенно

Таким образом, действие пробиотических продуктов на организм человека зависит от его индивидуальных особенностей. Даже режим сна, наличие стрессов и прием лекарственных препаратов могут оказать влияние на усвояемость этих полезных веществ организмом. Также стоит учесть, что некоторые ферментированные продукты могут быть противопоказаны, к примеру чайный гриб людям с диабетом, поэтому при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

Как действуют пробиотики?

Дисбактериоз и воспалительные процессы в ротовой полости очень часто вызывают не только локальный дискомфорт, но и неприятные ощущения в органах ЖКТ и неприятный запах изо рта. Антибиотики же, наряду с болезнетворными микроорганизмами, начинают уничтожать необходимые человеку полезные бактерии.

Пробиотики являются живыми штаммами «дружественных» бактерий и приносят организму неоценимую пользу:

  • помогают уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • способствуют регенерации поврежденных тканей;
  • активизируют иммунитет;
  • нормализуют метаболизм клеток;
  • препятствуют перерождению клеток в злокачественные образования;
  • восстанавливают баланс жидкости и полезных микроорганизмов;
  • предотвращают аллергию;
  • убирают неприятные запахи изо рта;
  • ликвидируют токсины, продуцируемые болезнетворными микроорганизмами.

Какие бифидобактерии лучше

image

Эубиотики (пробиотики) – группа препаратов с живыми бифидобактериями. Применяют для устранения дисбиоза. Это удобно, так как не всегда есть возможность самостоятельно готовить закваски, а качество покупной молочной продукции иногда под большим вопросом.

Существует такое понятие, как классификация бифидобактерий. Его относят к препаратам с живыми бактериями, различают по принадлежности микроорганизмов к какому-то виду и времени синтезирования. При назначении лечения врачи ориентируются по поколению, к которому относятся препараты.

В препаратах первого поколения содержится только один вид микроорганизмов. Назначают для коррекции микрофлоры, повышения сопротивляемости к патогенным микроорганизмам.

Список препаратов первого поколения:

  • бифидобактерии Бифидум;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин.

Лекарства второго поколения назначаются при дисбактериозе неинфекционного происхождения. В одном препарате содержатся простейшие грибы и споры бацилл.

Препараты второго поколения:

  • Бактисубтил;
  • Энтерол;
  • Споробактерин.

К третьему поколению относятся комбинированные препараты из нескольких видов живых бактерий. На сегодняшний день они считаются самыми эффективными в лечении дисбаланса любого происхождения. Кишечник быстро заселяется бактериями, они активно растут и размножаются.

Препараты третьего поколения:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифиформ.

Положительным побочным эффектом лечебной диеты и употребления препаратов с полезными бактериями может являться снижение веса. Часто наблюдается улучшение состояния кожи, снижается артериальное давление, улучшается состав крови. Негативные побочные эффекты не наблюдаются.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте womplanet.ru

Политика конфиденциальности персональных данных  Пользовательское Соглашение

Пищевые источники

Для поддержания здоровья кишечной микрофлоры включите в дневное меню пищевые источники пребиотических веществ. Минимальная среднесуточная порция составляет – 25 -35 грамм (из них, в обязательном порядке, на лактулозу приходится 4 грамма, чистый инулин – 6 грамм).

Продукты, содержащие пребиотики:

  • топинамбур (земляная груша);
  • корень цикория;
  • спаржа;
  • инжир;
  • бананы;
  • лук;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с лактулозой;
  • фасоль;
  • чеснок;
  • крупы;
  • капуста;
  • фрукты, в том числе цитрусовые;
  • шиповник;
  • брюква;
  • кукуруза;
  • листья одуванчика;
  • репа;
  • красная смородина;
  • брусника;
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • артишок.

Учитывая, что пищевой рацион людей в 80% случаев обеднён растительной клетчаткой, фармацевтические компании выпускают специальные комплексы, обогащённые пребиотиками. Природным сырьём для таких средств являются продукты отхода пищевых производств (оболочки и отруби зерновых культур, жом сахарного тростника и свёклы, фруктовая пульпа, картофельная выжимка, жмых, клеточные стенки растений).

Лук

Лук на 17% состоит из неперевариваемой клетчатки, благодаря чему помогает расщеплению и усвоению жиров в просвете кишечника, а также способствует поддержанию адекватной микрофлоры.

Лук обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует пролиферацию клеток селезёнки и тимуса (лимфоидного образования в грудной клетке).

По данным индийских исследователей, на фоне систематического употребления лука наблюдается повышение фагоцитарной активности макрофагов и моноцитов, которые отвечают за захват и уничтожение чужеродных частиц.

Доказано, что лук также обладает противоопухлевым действием, которое связано с изменением продукции свободных радикалов.

Отдельные эксперименты доказывают эффективность лука в отношении снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Лук богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и снижают риск появления рака.

Лечение дисбактериоза

Помните, нарушение микрофлоры полости рта — это сложное, многооаспектное и очень индивидуальное заболевание, которое не может быть вылечено исключительно пробиотиками. Подобные вещества применяются только в качестве вспомогательной терапии.

Лечением дисбактериоза должен заниматься только врач-стоматолог на основании сданных мазков со слизистой оболочки. Терапия должна подбираться с учетом общего состояния организма и сопутствующих патологий.

Как правило, лечение дисбактериоза предполагает целый комплекс мероприятий и включает:

  • полоскания ротовой полости дезинфицирующими растворами;
  • использование специальных лечебных зубных паст;
  • употребление средств, направленных на восстановление нормальной микрофлоры с бифидо- и лактобактериями;
  • прием пастилок, таблеток и леденцов для устранения патогенных микроорганизмов и одновременного восстановления нормальной микрофлоры;
  • изменение рациона – включение витаминных добавок с целью активизации защитных свойств организма;
  • прием иммуномодулирующих препаратов для остановки развития патогенной микрофлоры и повышения иммунитета;

В редких случаях при дисбактериозе стоматологи могут назначить прием антибиотиков.

Помощником в восстановлении микрофлоры полости рта является пробиотический комплекс АСЕПТА PARODONTAL. Это превосходный источник лактобактерий для восстановления микрофлоры полости рта — он не только нормализует бактериальную микрофлору во рту, но и препятствует образованию биопленок патогенных микроорганизмов, уменьшая образование зубного налета – одного из факторов возникновения воспалений пародонта и появления кариеса.

Итак, теперь вам известно многое о пробиотиках и лактобактериях для полости рта. Надеемся, лечение подобными добавками вам не понадобится, и состояние микрофлоры всегда будет отличным.

Как пища влияет на микрофлору кишечника?

Всё, что поступает в пищеварительный тракт, оказывает влияние на жизнь наших микробных сообществ. Пища играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.

Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий.

А если употреблять в пищу пищевые волокна (длинноцепочечные углеводы, например клетчатку), количество хороших бактерий будет увеличиваться. Стоит помнить, что приём антибиотиков приводит к гибели не только вредных, но и полезных бактерий.

Помощь и поддержка

Идея воздействовать на кишечную микрофлору и таким образом улучшить состояние здоровья появилась очень давно, но только в последние десятилетия нашла научное подтверждение эффективности этого влияния. На сегодняшний день существует два основных направления улучшения количественного и качественного состава собственной микробиоты. Первое заключается в постоянном пополнении и восстановлении численности нормальной микрофлоры за счет поступления пробиотиков. Пробиотики — это жизнеспособные бактерии, полезные для организма человека, которые поступают в составе продуктов питания, лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище. Среди всех микроорганизмов наиболее важная роль в формировании микробиоты ребенка принадлежит бифидобактериям и лактобациллам. Поэтому большинство кисломолочных продуктов для детского питания, специальных препаратов и добавок к пище содержат штаммы этих бактерий. Однако первоначальные надежды на то, что пробиотики будут восстанавливать нарушенный баланс микрофлоры кишечника, не оправдались. К сожалению, большинство поступающих бактерий разрушаются в желудке и в верхних отделах кишечника, и их влияние на жизнеспособность и численность собственной микрофлоры оказывается минимальным.

Клинические исследования

Проведенные в 10-ом отделении Cтоматологии и челюстно-лицевой хирургии Стоматологического факультета Международного университета Каталонии доказали, что применение лактобактерий помогает снизить болевые ощущения и трудности с приемом пищи после удаления зубов у взрослых пациентов.

Топинамбур

76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.

По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.

По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.

Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.

Топинамбур укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ и предотвращает ряд метаболических заболеваний в организме человека.

Что такое пробиотические биологически активные добавки?

К пробиотическим препаратам относят разнообразные лекарственные формы (таблетки, капсулы, жидкости), содержащие живые пробиотические бактерии. В основном в эти препараты входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium).

Такие препараты широко распространены, их можно найти и в аптеках, и в магазинах биологически активных добавок

Но важно помнить, что эти препараты сильно отличаются по составу и по действию, поэтому, если вы считаете, что вашему организму нужна такая поддержка, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Также следует помнить, что в состав таких добавок не входят полезные пребиотики

Как и любое лекарственное средство, эти препараты имеют ряд противопоказаний:

  • нельзя употреблять детям и взрослым с тяжёлыми заболеваниями или нарушениями в работе иммунной системы, так как вмешательство в очень неустойчивую при этих заболеваниях систему может привести к развитию грибковых поражений пищеварительного тракта;
  • такие препараты противопоказаны людям с синдромом избыточного бактериального роста.

Нужна консультация врача? С помощью полиса «Телемедицина» на онлайн-консультацию можно попасть в течение 3 минут в любое время. Оформление полиса — тоже онлайн и за пару минут. Для читателей журнала действует скидка 15% по промокоду «ВыИскали».

Какие продукты являются пробиотическими?

Существует также много пробиотических продуктов, которые содержат полезные бактерии, например, йогурт.

Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить в него полезные бактерии.

Ферментированные продукты – еще один отличный вариант, поскольку они содержат полезные бактерии, которые размножаются на естественном сахаре или клетчатке в пище.

Вот примеры ферментированных продуктов:

  • квашеная капуста
  • кимчи
  • комбуча
  • кефир (молочный и немолочный)
  • некоторые виды солений (непастеризованные)
  • другие маринованные овощи (непастеризованные)

Если вы собираетесь есть ферментированные продукты в связи с их пробиотическими свойствами, убедитесь, что они не пастеризованы, так как этот процесс убивает бактерии.

Некоторые из этих продуктов также можно считать синбиотиками, потому что они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться.

Некоторыми примерами синбиотических продуктов являются сыр, кефир и квашеная капуста.

Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

Продукция растительного происхождения

Несмотря на то что кисломолочная продукция — основной источник probiotics, есть и другие продукты, богатые полезными микроорганизмами. Лидерами растительного происхождения является квашеная и ферментированная пища.

Фрукты и ягоды

Перечень фруктов с пробиотическими культурами:

  • моченые яблоки;
  • моченые груши.

Фрукты и ягоды являются природным источником пребиотиков.

Овощи

Маринованные и квашеные овощи богаты штаммами полезных бактерий. Однако можно попробовать и ферментированные, а именно цветную капусту или свеклу.

Таблица 3 — Природные источники пробиотиков

Овощи Польза
Соленые огурцы и помидоры Полезные бактерии есть только в натуральном рассоле, который состоит из воды и соли, без уксуса.
Квашеная капуста Блюдо не должно подвергаться пастеризации. Пробиотики, которые содержатся в капусте, всасываются в нижних отделах кишечника, поэтому не подвергаются распаду под действием желудочного сока.
Кимчхи Это острое блюдо, аналог квашеной капусты, только с большим количеством специй. Такая еда богата кисломолочными бактериями.

Бобовые, зерновые и злаки

Список продуктов, которые содержат пробиотики для кишечника:

  • ферментированные бобы;
  • хлеб на закваске без дрожжей на ржаной или рисовой муке (источник молочнокислых бактерий).

Другие продукты питания, содержащие probiotics

Таблица 4 — Список натуральных продуктов питания с пробиотиками

Продукт Описание
Зеленые оливки Это ферментированная еда, источник лактобацилл.
Мисо Это блюдо, в составе которого есть соевые бобы, рис, пшеница, ячмень и плесневые грибы. Оно является источником пробиотиков, витаминов и минералов.
Темпхе Это ферментированная еда, полученная из соевых бобов.
Соевый сыр или соус Полезна только натуральная и качественная соевая продукция без вредных добавок.
Чайный гриб Представляет собой ферментированный напиток, который состоит из чая, бактерий и дрожжей.
Квас Это напиток натурального брожения.

Ссылка на основную публикацию
Похожее